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Khoresh Rivas - ein iranisches Gericht

Rezept von

Martina Schweizer

Menge

4 Portionen

Vorbereitungszeit

20-30 Minuten

Kochzeit

1,5 – 2 Stunden

Zutaten

  • 500 g Rindfleisch, gewürfelt (Voressen)
  • 400 g frischer Rhabarber
  • 5 dl Bouillon
  • 1 grosse Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Sonnenblumenöl
  • 2 Bund Peterli (kraus)
  • 2 Bund Pfefferminze
  • Kurkuma
  • Advieh (arabische Gewürzmischung, erhältlich in Spezialitätenläden)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Zubereitung

Zwiebeln klein schneiden und mit Sonnenblumenöl und Kurkuma kurz anbraten. Die Fleischwürfel dazugeben und kurz anbraten. Nach ca. 2-3 Minuten das Fleisch aus der Pfanne nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Bouillon aufkochen, das Fleisch wieder hinzugeben und die Hitze reduzieren. Die Bouillon mit dem Fleisch kann nun auf kleiner Stufe ca. 1 Stunde köcheln. Das Fleisch sollte immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt sein, falls nötig etwas Boullion nachgiessen.

Während das Fleisch gart, hat man genug Zeit, alles andere vorzubereiten. Dazu muss man nun beim Peterli und der Pfefferminze die Stiele entfernen und alles ganz fein hacken.

Danach in einer beschichteten Pfanne 2 EL Öl erhitzen, die Kräuter darin kurz weich schmoren. Zum Fleisch geben und zusammen eine weitere halbe Stunde köcheln lassen. Wenn nötig, etwas Brühe oder Wasser nachgiessen. Die Konsistenz soll suppenartig bleiben.

Den Rhabarber waschen und in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden und in der gleichen Pfanne wie vorhin die Kräuter mit 1 EL Öl zwei bis drei Minuten dünsten.

Sobald das Fleisch weich und zart ist, den Rhabarber in die Suppe geben und zwei bis drei Minuten mitkochen. Mit Salz und der Advieh-Gewürzmischung abschmecken. Wem das Gericht zu sauer ist, kann noch 1 - 2 KL Zucker dazugeben.

Tipps

  • Dazu passen Pitabrot, Reis oder der iranische Reisfladen namens Tadig
  • Das Advieh kann man auch selbst herstellen mit einem Mörser aus ½ TL Zimt, 3 zerdrückten Kapseln Kardamom, ½ TL gemahlener Koriander und 1 Prise Muskat
  • Wer es etwas edler mag, nimmt statt Voressen Rindshohrücken. Dadurch reduziert sich die Kochzeit je nachdem auf ca. 1 Stunde.
  • Statt auf dem Herd kann das Gericht auch im Ofen bei ca. 180°C in einem Schmortopf gegart werden. Einfach darauf achten, dass genug Flüssigkeit im Topf ist und bei Bedarf nachgiessen.

Quelle

eigenes Rezept

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